개인정보처리방침

서문

대한농구협회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립/공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

대한농구협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별. 인증, 회원자격 유지. 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지. 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락. 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

대한농구협회의 개인정보 처리업무

개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

대한농구협회는 법령에 따른 개인정보 보유. 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유. 이용기간 내에서 개인정보를 처리. 보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 
- 관계 법령 위반에 따른 수사. 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사. 조사 종료 시까지 
- 홈페이지 이용에 따른 채권. 채무관계 잔존 시에는 해당 채권. 채무관계 정산 시까지 
2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년 
3.「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 
: 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

대한농구협회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

해당사항 없음

5. 정보주체의 권리. 의무 및 행사방법

정보주체는 대한농구협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구 
4. 처리정지 요구
권리 행사는 대한농구협회에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대한농구협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 처리하는 개인정보 항목

개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

7. 개인정보 파기에 관한 사항

대한농구협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보 (또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
- 파기절차 
대한농구협회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 대한농구협회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
- 파기방법 
대한농구협회는 전자적 파일 형태로 기록. 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록. 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

대한농구협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
 
 

 개인정보 보호책임자

 

 소  속 :   사)대한농구협회

 

 직  위 :   사무국장

 

 성  명 :   문성은

 

 연락처 :  02-420-4305

 

 이메일 :  basket0102@hanmail.net

 

 주  소 :   서울특별시 송파구 올림픽로 424 테니스경기장 내 대한농구협회

 

 

 

 개인정보 보호담당자

 

 소  속 :    사)대한농구협회

 

 직  위 :    과 장

 

 성  명 :    강영호

 

 연 락 처 : 02-420-4307

 

 이 메 일 : naamkang@naver.com

 

 주  소 :    서울특별시 송파구 올림픽로 424 테니스경기장 내 대한농구협회

 


 

 

 

정보주체께서는 대한농구협회의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 대한농구협회는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보 처리방침의 변경에 관한사항

이 개인정보 처리방침은 2012.07.16 부터 적용됩니다.

10. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

대한농구협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립. 시행, 정기적 직원 교육 등 
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유 식별정보 등의 암호화
3. 물리적 조치 : 서버실 등의 접근통제